Специфика индор-рекламы в кафе и ресторанах
- 19.07.2020
Эффективная реклама в ресторанах
Количество кофеен, баров, фаст-фудов и ресторанов в России с каждым годом увеличивается на 10%. Бизнес-ланчи для офисных работников превратились в ежедневный ритуал, посещение кофеен стало неотъемлемой частью молодежного образа жизни.
Вместе с популярностью кафе растет интерес к ним рекламодателей: заведения превращаются в перспективную рекламную площадку.
Наибольший интерес к всевозможным кафе и ресторанам испытывает молодежь в возрасте от 18 до 24 лет – около 70% людей этого возраста регулярно посещают заведения. Но чем старше группа респондентов, тем ниже интерес к кофейням и ресторанам: только 36% россиян в возрасте от 45 до 59 лет признаются в привычке к посещению заведений общественного питания.
Это связано не только с уменьшением доходов и советской привычкой есть дома, но и с ограничением круга общения: большинство людей приходят в кафе не только за напитками и едой, но и за дружеской компанией.
В больших и маленьких городах самые посещаемые – фаст-фуды.
Они привлекают людей разного возраста и достатка. Лишь немного проигрывают фаст-фуду в популярности кофейни и рестораны национальной кухни.
Определение целевой аудитории
Молодежь в возрасте до 30 лет предпочитает уличное питание и фаст-фуд. Предпочтения диктует уровень дохода: в ресторанах с официантами цены, как правило, выше. Но одновременно фаст-фуды и фуд-корты любят офисные работники – пик посещаемости этих заведений приходится на обеденные часы.
Фуд-корты привлекают семьи с детьми, потому что предлагают детское меню, а в торговых и развлекательных центрах с фуд-кортами есть, как правило, и детские комнаты.
Целевую аудиторию с крепким средним уровнем дохода можно встретить и в фаст-фудах, и в ресторанах с классическим обслуживанием. Любопытно, что именно эта категория людей воспринимает заведения как лучшее место для встречи с друзьями и пространство для общения.
Люди старше 40 лет предпочитают заведения с официантами. Руководители, бизнесмены и другая влиятельная публика посещает рестораны в разное время, часы посещения не привязаны к рабочему графику. Но даже россияне с достатком намного выше среднего могут посещать фаст-фуды и фуд-корты.
Выбирая площадку для размещения рекламы, не ориентируйтесь только на концепцию заведения. Например, формат обслуживания и дизайн могут быть заточены под людей около 30 лет, но если в кафе доступные цены на еду и алкоголь, в нем будет собираться молодежь около 20 лет.
Расположение также имеет значение: в сетевых заведениях, расположенных в центре города или в спальном районе, будет завтракать разная публика. Расположение особенно важно с точки зрения контакта рекламы с аудиторией: в фуд-кортах редко задерживаются дольше получаса, тогда как в более тихом месте могут сидеть и по несколько часов. А если речь о крупном городе, то учитывать нужно еще и близость туристических маршрутов.
Наконец, чтобы правильно выбрать заведение для рекламы, нужно учесть наличие дополнительных сервисов. Интернет привлекает молодежь и тех, кто хочет поработать в кофейне. Доступные бизнес-ланчи – работников офисов. Наличие детской комнаты и похожих сервисов – семьи с детьми.
Плюсы индор-рекламы в кафе и ресторанах
- Продолжительный контакт ЦА с рекламой: не меньше 20-30 минут.
- Возможность таргетирования: можно обратиться к аудитории определенного достатка и возраста.
- Оценка численности аудитории: не составит труда собрать статистику о посещаемости заведения.
- Благоприятный психологический настрой аудитории: прием пищи связан с приятными эмоциями, а неспешная обстановка дорогих заведений располагает к доброжелательности, снижению порога критичности.
- Большой охват аудитории в сетевых заведениях: сотрудничество с сетевыми кофейнями и ресторанами помогает охватить большое число людей.
Какие товары и услуги продвигать в кафе
В сетевых заведениях хорошо продвигать сотовую связь, интернет-провайдеров, службы такси, электронику и прочие универсальные вещи. Дело в том, что сетевые заведения позволяют обратиться к людям в возрасте от 20 до 40 лет, но без уточнения уровня доходов, семейного положения, социального статуса.
Если нужно рекламировать местные сервисы – автомойки, салоны красоты, магазины – лучше прибегнуть к локальным заведениям, ориентированным на жителей близлежащих домов. Поскольку в заведениях, расположенных в центре, собирается разношерстная публика, и жители ближайших домов составляют меньшинство, продвигать через них локальные сервисы не слишком эффективно.
Индор-реклама в заведении может стать хорошим дополнением к другим способам продвижения. В качестве вспомогательного инструмента кампании следует использовать точечное размещение рекламы: в паре-тройке элитных ресторанов можно рекламировать предметы роскоши, в детском кафе – товары для самых маленьких, в фаст-фуде рядом с вузом – молодежную одежду.
Выбор рекламоносителя
Одной из самых эффективных считается реклама в туалетной комнате. В туалете заведения рекламу можно нанести на зеркало, возле раковины, разместить постер в кабинке. Можно даже прокрутить аудиосообщение через колонки. Это сравнительно необычная рекламная площадка, к тому же в туалетной комнате легче привлечь внимание, чем в зале.
Флаера, скидочные карты можно вкладывать в счет. При использовании этого формата легко оценить эффективность кампании по количеству возвращенных листовок, однако часть посетителей привыкла к вложенной в счет рекламе и даже не рассматривает ее.
Во многих заведениях установлены экраны: они привлекают внимание, даже если посетители увлечены разговором. Экраны позволяют использовать аудио- и видеоролики для рекламы в кафе и ресторанах.
При этом важно, чтобы длительность ролика не превышала 30 секунд, и в час рекламное видео было показано на экране не меньше 2 раз. Лучше, если рекламу прокрутят 10 раз за час. Большой плюс продвижения в заведениях в том, что посетители не могут переключить канал, поэтому вынуждены будут дослушать или досмотреть рекламу до конца.
Уникальные форматы размещения рекламы
Кафе и рестораны предлагают уникальные форматы размещения индор-рекламы. Например, подставки под бокал – во многих заведениях бокалы не ставят прямо на стол, а приносят специальную подставку. На подставку можно нанести рекламное сообщение.
При этом вы можете сделать подставки не только бумажными, но и пластиковыми. Влагостойкий пластик продержится дольше бумаги, его нескоро отправятся в мусорную корзину, а посетители часто рассматривают эту деталь, некоторые даже коллекционируют. Если на подставку нанести полезную информацию, ее могут прихватить с собой – ни одно заведение этого не запрещает.
Еще один специфический вариант размещения – тейбл-тенты. Это настольная конструкция, похожая на палатку. Для ее изготовления обычно используют матовую или глянцевую бумагу, ламинированную или покрытую защитной пленкой.
Тейбл-тенты эффективно привлекают внимание посетителей, потому что в ожидании заказа люди рассматривают то, что находится на столе. Средняя стоимость использования этого носителя не слишком высокая, но многие заведения предпочитают использовать тейбл-тенты для собственной рекламы.
Также в ресторанах можно использовать брендирование. Чтобы этот инструмент принес плоды, придется проявить фантазию. Многие кафе и рестораны брендируют только товары, которые покупают в заведении: например, минеральную воду.
Большинство заведений с осторожностью относятся к идее брендировать салфетки или ресторанные принадлежности, потому что они зачастую подбираются под концепцию, а именитые рестораны сами наносят свой логотип на столовые приборы. Но для фуд-кортов этот формат вполне подходит.
Также можно брендировать меню, но его посетители держат в руках не слишком долго, потому эффективность кампании будет невысокой. Если уж использовать меню, то лучше бумажное меню-подложку на стол. На него посетитель будет смотреть дольше.
Наконец, некоторые товары можно продвигать с помощью семплинга. Это работает, например, с алкоголем: вы можете провести акцию, предлагая сниженные цены или бесплатные бокалы при заказе определенного количества напитка.
Кафе заинтересованы в промо-акциях, потому что они помогают им увеличить посещаемость, так что руководство заведений охотно идет на такой формат сотрудничества.
Размещение рекламы в кафе или ресторане требует понимания своей целевой аудитории, а также соблюдения баланса между привлечением внимания и навязчивостью.
При грамотной организации кампания поможет сформировать лояльное отношение посетителей к бренду, но для этого она не должна быть слишком навязчивой. Навязчивая реклама не нравится владельцам кафе, потому что разрушает атмосферу. Посетители не любят ее по той же причине: реклама не должна отвлекать их от дружеской беседы или ужина.
Выставки, фестивали, конкурсы
Семинары, конференции
Популярные темы форума
Голосование
Вы или ваша компания по большей части:
Всего голосов:: 1