Быстрый рост рентабельности Сбербанка, новый тендер от ВТБ, новая рекламная кампания, приуроченная к Хэллоуину, и изменения в реестре социальных сетей Роскомнадзора – в подборке рекламных новостей этой недели.

ВТБ выбирает медиапартнера на следующий год

Сейчас партнером банка является агентство Media Instinct. А для выбора следующего партнера ВТБ объявил тендер, на победу в котором претендуют четыре участника. Предквалификационный отбор прошли Initiative (входит в группу АДВ), OMD Optimum Media, Media Instinct Group («Эс Би Си Медиа», входит в OMD OM Group) и PHD (Media Direction Group). Ожидается, что «Оптимум Медиа Лимитед» будет принимать участие в отборе совместно с «Оптимум Медиа Байинг Лимитед» и «ОМД Медиа Трейдинг», а Media Instinct Group также выступит в связке с «Эс Би Си Медиа», «Медиа Инстинкт», «Медиа Трейд» и «Уайт Бокс Медиа». В отборе участвовали Mindshare и MultiTEC (NMi Group) в сотрудничестве с MGCom, но они не попали в итоговый список участников.

Следующий медиапартнер, как и прежде, будет отвечать за закупки, планирование и размещение рекламы. Договор будет заключен на 2022-2023 годы. При этом бюджет на новый тендер увеличился больше, чем вдвое, – с 6,6 млрд. рублей до 14,6 млрд. рублей.

Максимальная агентская выручка для победителя тендера, по прогнозам, составит 113,7 млн. рублей в 2022 г. и 127,5 млн. рублей в 2023-м.

Во время тендера участники должны будут выполнить и теоретическое, и практическое задание. Теоретическое будет состоять в разработке медиастратегии на 2022 год. Медиастратегия должна будет включать рекомендации по количеству рекламных кампаний, медиамикса и бюджета для продвижения продуктовых категорий из брифов. Для практического этапа участники должны предоставить ценовые параметры по размещению на ТВ, радио, в интернете, прессе и наружной рекламе. Окончательные результаты по итогам тендера будут известны уже 10 декабря.

Хэллоуинская реклама от Burger King

Рекламная кампания, приуроченная к предхэллоуинской неделе, обещает стать выгодной и для покупателей, и для сети фастфуда.

Главная идея рекламной кампании принадлежит испанскому офису David. В этот раз креативная команда Burger King решила обыграть поверья про паранормальные явления, приурочив их к самой страшной дате в году. Акция под слоганом «If you dare» («Если осмелишься») проходит в течение недели перед Хеллоуином и охватывает все рынки, где присутствует сеть фастфуда.

В рекламе обыграны все суеверия и опасения, связанные с Хэллоуином и ведьминым часом. По поверьям именно с трех до четырех часов утра происходят все паранормальные явления, нечисть вылезает из своих укрытий, а силы зла властвуют безраздельно. Burger King и креативное агентство David выпустили рекламу, которая призывает завести будильник на 3:00 и зайти в приложение.

Смельчаки, которые в любой день предхэллоуинской недели зайдут в мобильное приложение Burger King в три часа утра, смогут получить бесплатную еду от сети ресторанов фастфуда.

Роскомнадзор добавил новые интернет-ресурсы в реестр социальных сетей

Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр социальных сетей. Теперь они обязаны соблюдать принятый относительно недавно закон, следить за появлением информации, запрещенной на территории Российской Федерации, и блокировать ее.

30 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о самоконтроле социальных сетей, суточная аудитория которых превышает 500 тыс. российских пользователей (№ 530-ФЗ). Вступил в силу он в феврале 2021 года. Согласно закону социальные сети обязаны самостоятельно контролировать появление информации, запрещенной в Российской Федерации, и блокировать ее. Формировать и вести реестр соцсетей для контроля над соблюдением ими требований законодательства Российской Федерации был уполномочен Роскомнадзор. Для ведения реестра на сайте РКН появился специальный раздел, в котором содержится вся информация о законе про самоконтроль социальных сетей, данные о том, какие интернет-ресурсы подпадают под его действие, и сервисы, полезные для владельцев и пользователей соцсетей.

На сегодняшний день закон не предусматривает санкций в случае, если соцсети не удалят самостоятельно или по требованию Роскомнадзора информацию, запрещенную на территории России. Предложение о внесении в закон поправки про административную ответственность для соцсетей в случае, если информация, запрещенная в России, не будет удалена, внес заместитель главы Роскомнадзора Милош Вагнер. Сегодня же, если соцсети не удалят запрещенную информацию по требованию РКН, они могут получить штраф в размере от 800 тыс. до 4 млн руб., а за повторное правонарушение – до 10% от годового оборота компании. Об этом говорит статья 13.41 КоАП РФ о нарушении порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса в интернете.

В реестре уже находятся популярные на территории России социальные сети, такие как Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Рост рекламных доходов YouTube

В третьем квартале 2021 года YouTube нарастил свои рекламные доходы, как говорится в опубликованной финансовой отчетности за этот период. Рекламные доходы видеохостинга выросли на 43% и составили 7,2 млрд. долларов за третий квартал этого года. Благодаря росту доходов YouTube стал одним из драйверов выручки для Alphabet, холдинга, который владеет Google Inc и, в частности, видеохостингом.

Глава холдинга Сундар Пичаи рассказал, что большую роль в этом сыграл рост количества подписчиков. Недавно количество тех, кто платит за подписку YouTube Premium и музыкальный сервис, достигло отметки в 50 млн. людей. При этом видеореклама все еще остается очень эффективной в плане конверсий. По подсчетам компании рекламные видеоролики, содержащие ссылки на рекламируемые продукты, приносят на 60% лучший результат, чем прочие виды рекламы. Это стало причиной активного развития рекламы, которая демонстрировалась видеохостингом. Самый большой рост бюджетов за период третьего квартала 2021 года был зафиксирован у брендов в сферах медиа, развлечений, финансов и путешествий.

Alphabet увеличил свою выручку на 41%, теперь она составляет 65,1 млрд. долларов. Чистая прибыль при этом также увеличилась – до 18,9 млрд. долларов. Основные источники, которые обеспечивают холдингу доход, – это сервисы Google. Поиск приносит 37,9 млрд. долларов, YouTube и рекламная сеть – 8 млрд. долларов, нерекламные доходы – 6,8 млрд. долларов, а облачный бизнес – почти 5 млрд. долларов.

Русскоязычный рекламный рынок Telegram растет ударными темпами

В октябре 2021 года мессенджер Telegram запустил рекламную платформу объявлений. Она будет доступна сообществам с более чем тысячей подписчиков. Продаваться будет СРМ, цена за тысячу показов рекламных сообщений составит 2 евро.

Аналитиками было проведено исследование данных по общему количеству рекламных постов, которые была размещены в сообществах Telegram. За девять прошедших месяцев нынешнего года было размещено почти 25 миллионов таких сообщений. Также специалисты проанализировали их стоимость за 1000 просмотров. В результате был опубликован отчет аналитиков по российскому рекламному рынку в мессенджере.

Согласно данным отчета, рынок русскоязычной рекламы с января по октябрь 2021 года достиг объема в 14,3 млрд. рублей. Он заметно вырос по сравнению с прошлым годом. По итогам 2020 года в целом был заявлен объем рекламного рынка всего 12,8 млрд. рублей. По прогнозам аналитиков, которые проводили исследование, с учетом текущей динамики существования и развития рынка русскоязычной рекламы в мессенджере к концу года его объем может превысить 20 млрд. рублей.

Расходы «Сбера» на рекламу увеличились в два раза

Сбербанк опубликовал промежуточную финансовую отчетность за прошедшие девять месяцев 2021 года. За этот период Сбербанк потратил на рекламу 10,4 млрд. рублей. Это на 116,6% больше, чем за первые девять месяцев 2020 года, когда на рекламу было потрачено 4,8 млрд. рублей. Также пропорционально выросли маркетинговые расходы: за первые девять месяцев 2020 года они составляли 1,9 млрд. рублей, за аналогичный же период 2021 года расходы составили 4,3 млрд. рублей. Чистая прибыль «Сбера» в первые девять месяцев 2021 года составила 978 млрд. рублей (348 млрд. рублей за третий квартал), тогда как за аналогичный период 2020 года – 558,6 млрд. рублей (271 млрд. рублей за третий квартал).

Кроме того, Сбербанк показал быстрый рост нефинансовых показателей. В частности, сильно возрос уровень вовлеченности пользователей мобильного приложения «СберБанк Онлайн». Он впервые превысил 50%, а клиентов, которые покупают через SberPay, стало вчетверо больше – сервисом пользуются 4,4 млн. людей. Популярность единого логина Сбер ID за первые девять месяцев 2021 года также возросла – им пользуются 27 млн. клиентов «Сбера».

Быстрый рост показателей и позитивная динамика привели и к улучшению прогноза, касающегося финансовых результатов 2021 года. Теперь ожидается, что рентабельность Сбербанка по итогам года превысит отметку в 23%.

Затраты VK на рекламу и маркетинг полностью окупились

Компания VK (до ребрендинга – Mail.ru Group) опубликовала квартальный финансовый отчет. Согласно этому отчету за прошедшие с начала 2021 года девять месяцев компания потратила на маркетинг и рекламу 15,8 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, когда на рекламу было потрачено 13 млрд. рублей, маркетинговые расходы значительно выросли. Это сказалось на выручке, которую компания получила за обозначенный период. Общая сегментная выручка составила 30,4 млрд. рублей, то есть на 19% больше, чем в предыдущем году. В частности, значительный рост наблюдается в категории онлайн-рекламы. Доход от нее в третьем квартале 2021 года составил 12,2 млрд. рублей (на 28% больше, чем в третьем квартале 2020 года, когда выручка от онлайн-рекламы составила 9,5 млрд. рублей). За весь девятимесячный период компания получила 34 млрд. рублей из сегмента онлайн-рекламы.

Основным источником дохода, как и прежде, остается «ВКонтакте». Социальная сеть по выручке сильно опережает дополнительные источники дохода в сегменте онлайн-рекламы, как и в сегменте социальных сетей и коммуникационных сервисов. Квартальная выручка этой социальной сети выросла на 29% по сравнению с третьим кварталом 2020 года. Она достигла 7 млрд. рублей.

Из рекламных продуктов большой рост уровня дохода показала перформансная реклама. Она прибавила почти 40% по сравнению с предыдущим годом. Также сильно увеличились доходы и от in-stream видеорекламы – она по сравнению с 2020 годом выросла на 52%.

В то же время доход от многопользовательских онлайн-игр показал незначительное снижение – на 0,8%. В 2021 году он составил 8,8 млрд рублей. При этом общий уровень дохода от рекламы в играх вырос на 340% по сравнению с предыдущим годом.

Чистый убыток компании VK также ощутимо вырос. В 2021 году он составил 1,37 млрд. рублей, а в прошлом он равнялся всего 415 млн. рублей.